A5.3 – Mobiliser/sensibiliser la société civile pour une évolution des modes de consommation en faveur des productions agricoles locales durables et préservant la ressource

Contexte et objectif de l’action

L’impact positif de pratiques agricoles économes en intrants (engrais chimiques, produits phytosanitaire, etc.) sur la qualité des ressources en eau n’est plus à démontrer. L’agriculture biologique (AB) a fait ses preuves en la matière et d’autres modes de production permettent également de réduire les pollutions.

L’accompagnement des producteurs dans cette démarche de transition agro-écologique est fondamental, mais il ne faut pas négliger, en parallèle, un travail de sensibilisation du public et de promotion des produits issus de ces modes de production respectueux de l’environnement dans les circuits de commercialisation et de restauration. Ce travail est en effet indispensable pour faire évoluer les modes de consommation et favoriser l’émergence de nouveaux débouchés pour ces produits.

L’objectif global est de mieux valoriser les productions agricoles locales, respectueuses de la ressource en eau par des actions de sensibilisation/mobilisation des consommateurs, des établissements publics (scolaires, etc.) et autres acteurs de la société civile.

Contenu technique de l’action

1. Enquête initiale (bibliographie et sondage auprès d’un échantillon d’habitants et de commerces d’alimentation) pour faire un état des lieux de la consommation de produits bio et locaux par les riverains, ainsi que leur disposition à adapter leurs modes de consommation pour préserver la ressource en eau. Cette enquête devrait également permettre d’identifier les freins et/ou idées reçues (ex : surcoût d’une alimentation bio).

2. Organisation d’évènements grand public tels que conférences, projections-débats (exemple : film «manger bio c’est bon pour l’eau» réalisé par CORABIO en 2013, en collaboration avec Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur), dégustations, foire, etc.

3. Organisation d’ateliers pédagogiques/animations auprès de scolaires ou autres publics (incluant par exemple des visites de fermes, en lien avec le réseau de fermes de démonstration),

4. Édition d’une plaquette de sensibilisation/vulgarisation sur les enjeux agricoles et les impacts des modes de consommation et de production locaux sur l’état de « santé » des cours d’eau du territoire. Ce document sera diffusé dans les commerces et lieux publics ou lors d’évènements.

5. Rédaction d’articles à introduire dans un bulletin d’informations local diffusé dans le cadre du Contrat de Rivière.

6. Actions d’accompagnement-formation auprès des collectivités, notamment pour l’introduction de produits bios et locaux dans la RHD (notamment sur MPM) ou encore sur les mesures possibles, au niveau municipal, pour encourager le développement de l’agriculture bio sur territoire communal/intercommunal.

Conditions de mise en œuvre et faisabilité

Les trois maîtres d’ouvrage ont l’expérience de la conduite de ce type d’actions sur d’autres territoires régionaux. Elles seront adaptées au contexte du bassin versant de l’Huveaune, en concertation avec les autres partenaires du territoire.

Un Comité de pilotage permettra de coordonner au mieux les actions des différents partenaires, tout au long de la réalisation. L’évaluation de leur impact se fera également de manière collégiale.

Démarches du territoire en lien avec l’action

  • Plan d’action du réseau Bio de Provence/Agribio pour le développement et la promotion de l’AB
  • Plan de développement de l’agriculture biologique départementale (CG13) en cours
  • Programme d’actions CETA du Pays Aubagne
  • Développement et promotion de la marque « Les Jardins du pays d’Aubagne » par le CETA du Pays d’Aubagne
  • Implantation de la Ferme des Jonquiers avec l’aide de Terre de Liens (Ðsite pédagogique et modèle de mesure d’encouragement du développement de l’AB à l’échelle communale)
  • Approvisionnement de la restauration collective en produits bio locaux du groupement d’achat de neuf communes de la CAPAE
  • Goûter au 13, SCIC Manger bio PACA pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits bio locaux, etc.
  • Réseau AMAPs de Provence, les Paniers Marseillais, Plateforme paysanne locale, etc.
  • Autres actions liées à l’agriculture dans le cadre du Contrat de Rivière (notamment A 5.1 et A 5.2).
  • Commissions agriculture et ISEF, déclinées du comité de rivière (action E11)
  • Plan Écophyto

Programmation

PHASE 1 (DE 2015 À 2017)

44 750 €HT

1. Enquête/état des lieux initial

2. Évènements grand public (x2)

3. Animations pédagogiques (x4)

4.Édition et diffusion d’une plaquette de sensibilisation

5. Rédaction de trois articles (1/2 page/an environ) diffusés dans lettre d’info du SIBVH

6. Accompagnement des collectivités
7. Évaluation des actions – comité technique (fonctionnement)

5 300 €

11 000 €

5 200 €

9 000 €

1 750 €

5 000 €

7 500 €

Plan de financement pour la phase 1

Montants et taux indicatifs maximum

FINANCEUR

Montant (€HT) et taux de financement

Maîtres d’ouvrage : Agribio13
CETA du pays d’Aubagne Chambre d’agriculture 13

À définir

Agence de l’Eau

13 425 € (30%)

Conseil Départemental 13

À définir

Région PACA

6 713 € (15%)

SIBVH*

6 713 € (15%)*

TOTAL

44750€

* À confirmer

Localisation

Tout le bassin versant de l’Huveaune.